フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 八ツ頭のグラタン | トップページ | ごまチャーハン »

2012年12月16日 (日)

ごまだれ風呂吹き大根

P1120392
 大根と自家製のごまを使って風呂吹き大根を作る。

〔材料〕
・大根・ごま・みそ・砂糖・酒
〔作り方〕
・大根は皮を向き4センチ程度の輪切りにし面取りする。
・15分ほど茹で、いったん冷まし、水を替えて再度10分茹でる。
・煎りごまをよく擦る。みそ、砂糖、酒を加えてさらに擦る。
・鍋で加熱しながら練る。固くなったら酒を加えながら。
・大根を皿に盛り、ごまだれをかける。

 大根の芯がやや固い。もっと煮込む必要あり。しかし、手早くやるにはレンジで暖めてからやるほうが賢い。レンジなら芯から加熱される。もっともサツマイモと同様、ダイコンの甘味を引き出すなら煮たほうがいいのかもしれないが。
 ごまだれはまずまずだが、できればもっと完全に擦って滑らかにした
ほうがいいだろう。練りごまを使ってもいいし。

« 八ツ頭のグラタン | トップページ | ごまチャーハン »

料理日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごまだれ風呂吹き大根:

« 八ツ頭のグラタン | トップページ | ごまチャーハン »