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2013年1月30日 (水)

あんみつ

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 寒天の小豆餡を利用したあんみつを作る。

〔材料〕
・寒天・白玉粉・絹ごし豆腐・砂糖・黒蜜・小豆餡
〔作り方〕
・寒天をちぎって水につけ一晩おく。
・鍋に水と寒天を入れて熱し、煮溶かす。砂糖を入れ溶かす。
・流し缶に注ぎ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で数時間冷やす。
・白玉粉と砂糖と絹ごし豆腐とわずかな水を混ぜ、こねる。
 団子状に丸くしたものの中央を押して偏平な形にする。
・お湯に入れて湯掻く。浮いてきたら引き上げ冷ます。
・冷やした寒天を取り出し、1~2センチ角に切り器に盛る。
・白玉団子を上に盛り、黒蜜をかけ、小豆餡をトッピングする。

 黒蜜は少し緩めに作ったほうがよい。夏食べればけっこうよさそうだが、けっこう腹が冷えるので冬食べるにはつらいものがある。
 白玉粉は水を加えるとすぐどろどろになるので極力水分を控えるべき。絹ごし豆腐の水分だけでもいいくらい。豆腐を混ぜるのは肌理を細かくする意図から。

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