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2013年1月29日 (火)

抹茶寒天

P1120534
 棒寒天を利用して抹茶味の冷菓を作ってみる。相変わらず季節はずれではあるが。

〔材料〕
・寒天・抹茶パウダー・砂糖・黒糖・きび糖・きな粉
〔作り方〕
・寒天はちぎって水につけ一晩おく。
・鍋に寒天と水をいれ加熱して煮溶かす。
・抹茶パウダーと砂糖をお湯で溶いて、寒天に加える。
・流し缶に注ぎ、あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
・黒糖、きび糖、水を鍋に入れ加熱して沸騰させないように煮溶かして 黒蜜を作る。
・黒蜜を冷ますと表面にアクが浮くのでアクをすくってとる。
・抹茶寒天を冷蔵庫からとりだし、1~2センチ角に切って器に盛る。
・黒蜜を上からかけきな粉をまぶす。
P1120650

 抹茶パウダーの苦みがきいてなかなかよい。夏に食べる大人の冷菓としてはけっこういいのではないか。黒蜜にきな粉をまぶすのは誰が考えたか知らないが、絶妙な味と食感になる。


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