フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« たけのこ芋とイカの煮物 | トップページ | 里芋のあられ揚げ鶏そぼろ餡 »

2013年2月 5日 (火)

ぶりとしめじの酢蒸し

 ブリの変った調理法として蒸してみる。蒸す利点は何か。ひとつは、うまみが逃げないということか。
〔材料〕
・ブリ・しめじ・生姜・葱・塩・酒
・だし・酒、みりん、薄口醤油、酢、ゆず
〔作り方〕
・ブリは塩を振ってしばらくおいた後、酒を振ってさらにしばらく置い た後、水気を拭き取る。
・器にブリとしめじを盛り、酒を振る。
・蒸し器で5~6分蒸したのち、蒸し汁を切る。
・だし、酒、みりん、薄口醤油をひと煮立ちさせ、酢、ゆずの絞り汁を 加えかけ酢を作る。
・ブリを蒸し器から取り出し水分を捨てる。
・かけ酢をかけ、生姜のすりおろしと葱の小口切りを散らす。

 ぶりの身が固くならず、うまみが残るのという点で蒸すというのは、いい調理法かもしれない。簡単でもあるし。

« たけのこ芋とイカの煮物 | トップページ | 里芋のあられ揚げ鶏そぼろ餡 »

料理日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶりとしめじの酢蒸し:

« たけのこ芋とイカの煮物 | トップページ | 里芋のあられ揚げ鶏そぼろ餡 »