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2013年2月 4日 (月)

たけのこ芋とイカの煮物

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 里芋とイカの煮物は前にも作ったが、今回はたけのこ芋のほくほく感がどのようになるか試してみる。冷凍にしておいたスナップエンドウがあったのでこれも入れてみた。

〔材料〕
・たけのこ芋・ヤリイカ・スナップエンドウ
・砂糖・塩・酒・みりん・薄口醤油
〔作り方〕
・たけのこ芋は適当な大きさに切って下ゆでしておく。
・ヤリイカは胴は輪切りに、エンペラ、ゲソは適当な大きさに切る。
・鍋に酒、みりん、砂糖、塩、薄口醤油、水をいれたけのこ芋を煮る。
・ヤリイカを入れ、煮えたらいったん取り出す。
・しばらくたけのこ芋を煮る。
・再度ヤリイカとスナップエンドウを入れ、数分煮る。

 たけのこ芋のホクホク感が悪くない。ただ煮すぎて少し型崩れしてしまった。もう少し固くてもよかった。たけのこ芋に味をしみこませるには煮びたしにしていったん冷まし一晩くらいおいたほうがいいかもしれない。

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